学院举办第二届“黑臭水体治理方案大赛”

编辑:郑合庆  发布日期:2022-09-26 次数:

9月25日上午,学院在一楼会议室举办了第二届“黑臭水体治理方案大赛”,经过选拔,共计15个队伍进入答辩环节。比赛邀请到黄永杰老师、马舒坦老师、吴剑锋老师以及胡坡老师担任评委。

参赛队伍依次上台进行汇报,分别对黑臭水体形成的原因、治理的背景进行了详细介绍,并通过查阅文献、案例分析、实地调研等方式,提出了黑臭水体治理方案,包括控源截污、截污纳管、内源治理、生态修复、岸线工程、清淤疏浚等具体措施。汇报结束后,黄永杰老师进行了点评。首先,他充分肯定了同学们的认真态度,表扬同学们问题分析较为清晰,方案设计较为全面。然后,针对同学们的不足提出了相关建议,希望同学门的在方案设计时要考虑“适用性、综合性、经济性、长效性、安全性”等原则。接着马舒坦老师进行了补充,他针对PPT制作及排版、演讲的方式提出了相关建议,并鼓励同学们继续努力,争取在学术上取得一定成果。

本次比赛的举办,不仅培养了同学们的的科研思维,增加了对专业知识的了解,提高了生态保护的意识,更锻炼了同学们的创新能力,为以后更好的投身于国家生态文明建设奠定了基础。