学院扎实开展2022级新生团建活动

发布人:王梓 编辑:郑合庆 预审:张伟 终审:杨友谊 发布日期:2022-10-16 次数:

为提高2022级新生团员的思想意识,进一步增强基层团组织的凝聚力、组织力和战斗力。生态与环境学院团委积极指导新生各团支部开展团建活动。

夯基固本,组织建设工作扎实推进。推进新生团支部标准化建设,是新生团建工作的开端和建设团支部的基础确保新生团支部标准化建设顺利圆满完成学院于2022年9月24日,在学院楼5楼会议室,组织开展新生团建工作培训会,带领新生各班级代表学习使用”智慧团建“系统,强调了各班团组织建设的流程和注意事项,并对工作进行了明确的分工,为稳步开展团员身份审查和团组织关系的接收工作,以及完善和落实“智慧团建”系统做好准备。

坚持规范,团员意识教育稳步开展。各新生团支部在学院团委指导下,班级参加培训人员的组织下进行第一次支部大会。在会议上,受邀的院团委委员带领新生们学唱团歌,学习团徽、团旗的相关知识。随后,团委委员带领各团支部同学进行“小我融入大我,青春献给祖国”的主题学习,包括理论学习和团情学习两部分,主题学习使新生充分理解了团与党和国家的联系,增强了对中国共产主义青年团的认同感。紧接着,团委委员对新生各班团支部的活动进行了建议和提醒。

守正创新,爱国主题活动广泛宣传。国庆假期期间,学院团委组织开展爱国主义宣传教育活动。各班级新生手举五星红旗在学校录制爱国宣言视频,同学们情绪高涨,满怀爱国之心,表达着对祖国的美好祝愿,现场气氛活跃,很多路过的同学也加入到视频拍摄中来。通过爱国主义教育活动的深入开展,加深了很多非团员青年对团组织和团员的认识,积极主动向团组织靠拢

新生团建系列活动,增强了新生尤其是团员同学对团组织的认同感和归属感,提升了团组织的吸引力和凝聚力。学生们也在丰富的活动中受到感染,明确自身发展目标和前进方向,为后续的大学生活打下了坚实基础。