您的位置: 网站首页> 通知公告> 正文

关于举办第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级选拔赛的通知

编辑:郑合庆  发布日期:2022-04-01 次数:

为进一步营造我学生勇于创新、善于创业的氛围,激发大学生的创造潜能和创业热情,加强大学生实践能力、创新创业能力和合作精神的培养,经研究,决定顺应全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛号召,举办校级选拔赛。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,充分体现“节能减排,主动作为;实践创新,交融育人”的精髓以及“点亮生命,绽放生命”的价值追求。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

节能减排,绿色能源。

二、组织领导

第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级选拔赛由生态与环境学院主办,生态与环境学院团委承办。

三、竞赛内容

紧扣竞赛主题,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。

四、竞赛规则

1. 参赛对象:全日制非成人教育的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。

2. 参赛单位:参赛者必须组参赛参赛队伍按照研究生组和本科生组分别进行比赛,参赛队伍中有研究生参加归类为研究生组,每组不超过7名每个参赛队伍聘请指导教师不超过3,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业技术人员或交叉学科老师

3. 作品申报:参赛作品必须是当年完成的作品。参赛队伍必须在规定时间内完成作品,并按要求准时交参赛作品,未按时交者视为自动放弃比赛。申报书、说明书和汇总表见附件。本届作品申报采用无纸化形式。

4. 作品评审:专家委员会根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等对作品进行初审和终审,并提出获奖名单进入决赛

五、竞赛流程

(一)初赛选拔

1.初赛选拔:2022年5月10日前结束,邀请专业老师做评委,对参加初赛的作品进行线上筛选,评出一、二、三等奖若干,从中选出优秀作品进行指导,推荐到全国总决赛。

2..作品提交: 参赛作品包括《第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级选拔赛作品申报书》(附件一),大赛报名汇总表(附件二),作品介绍视频(3-5min。以压缩包形式发至邮箱: 3493036098@qq.com,提交作品截止日期5月8日未按时提交者视为自动放弃。(压缩包命名:年级专业+队长名字+作品名称。)

六、奖项设置

学院组织相关专家组成评审委员会对参赛作品进行线上评审,评选一、二、三等奖若干,其余参赛作品根据质量情况评出优秀奖若干。评委会择优挑选若干优秀作品报送参加第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国总决赛。

本次活动为学校“第二课堂”素质拓展活动规划,使用“第二课堂”信息管理系统报名。认证纳入B模块,即专业技能与职业导航。具体分值标准如下表:

参与奖

校级

0.4

0.6

0.8

1.2

1.6

1.8

七、竞赛服务

联系人:郑合庆

电话:05535910807