您的位置: 网站首页> 通知公告> 正文

关于开展2023年“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动的通知

编辑:胡坡  发布日期:2023-05-03 次数:

专业、各年级

为进一步加强学生心理健康教育工作,有效预防突发性心理危机事件,提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围,经研究,学院决定开展2023年“5·25”大学生心理健康教育月活动,现将活动安排通知如下:

心沐阳光,青春绽放

2023年4月下旬—5月下旬

三、活动内容及安排

1.一次心理健康主题调研活动

班级要以学生心理安全稳定为底线,围绕学生心理健康素养、生命价值观、婚恋观、人际交往、职业规划等常见心理困惑开展一次心理健康主题调查研究活动,找准问题、聚焦问题,并提出解决思路与方案。

2.一次心理健康教育主题班会

班级要结合学生专业学习、生活实际组织开展心理健康教育主题班会。可以班级或专业为单位,通过主题发言、小组讨论、心理团辅、户外拓展等形式开展班会,确保班会有主题、有深度、有报道。

3.一次特殊群体帮扶活动

年级要重点关注本年级各类特殊群体学生的心理动态,多形式、多途径逐一了解、梳理每位特殊群体当前心理状态,落实“一对一”心理帮扶要求,建立“一生一策”心理成长档案。对潜在心理危机学生要及时发现和关注。

4.一次生命教育专题活动

班级要围绕大学生生命教育开展相应专题活动,帮助大学生深化对生命教育的认识,树立“生命至上,健康第一”的理念,养成积极健康的人生观和生命观,增强生命安全意识,珍爱生命,关爱他人。

5.一次毕业季心理辅导活动

毕业班年级要全面了解毕业生心理健康状况,在毕业季的关键点针对毕业生面临的升学、求职、情感等情况,结合专业特点,开展个性化的心理辅导活动,化解毕业生求职、升学等心理困惑,增强毕业生心理调适能力和社会适应能力。

6.一系列艺体类心理解压团体辅导活动

学院将贴合学生心理喜好,组织开展有益于大学生身心健康的文艺和体育活动,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力,展现大学生积极向上精神风貌,增强学生心理自助能动性。

五、活动要求

(一)积极宣传,营造氛围。班级要高度重视,积极通过线上线下途径宣传各类活动,调动学生参与的积极性,保证活动的覆盖面和活动效果,对活动开展情况及时进行宣传报道。

(二)精心组织,强化实效。年级要切实发挥辅导站作用,结合学院实际制定具体工作方案,指导班级开展丰富多彩的宣传教育活动。

(三)及时总结,固化成果。班级要认真总结工作经验,加强班级之间的沟通交流,树立班级特色品牌,提高心理健康教育工作水平。

请各班级6月2日(周五)17:00前将活动总结通过电子邮箱2951906105@qq.com发送给学生会综合部郑嘉欢。

特此通知。

生态与环境学院发展辅导站