您的位置: 网站首页> 学子风采> 正文

【校友风采】李静:奉献无悔,做一棵扎根边疆的胡杨

发布人:袁成 编辑:袁成 预审:张伟  发布日期:2022-04-12 次数:

李静,女,中共党员,1999年10月生,安徽寿县人,2017年—2021年就读安徽师范大学环境工程专业,毕业后积极响应党和国家的号召,通过新疆和田专项计划,成为一名新疆维吾尔自治区和田地区乡镇基层公务员。现任职于新疆维吾尔自治区和田地区于田县达里雅布依乡政府。

南疆气候干燥,昼夜温差大,一年中有一半的时间都是沙尘天气。和田地区属典型的内陆干旱区,干旱荒漠性气候,以盛产和田玉闻名,是著名的玉石之乡、丝绸之乡、地毯之都和瓜果之乡。这里南面是昆仑山的高山带,北面是塔克拉玛干沙漠的沙漠区。在克里雅河即将沉没于滚滚黄沙的最后关头,它滋养了大漠深处的这块绿洲—达里雅布依,俗称大河沿,那就是李静工作的地方。

积极向上,环保公益志愿路

大学期间,李静曾担任环境与健康协会会长和班级安全委员,尽己所能为同学们服务。组织并举办“碳币宿舍”、世界地球日和世界环境日主题系列等环保公益活动。2018年,协会获得由香港环境保护协会颁发的“全国十大优异社团”证书,“碳币宿舍”项目获全国节能宣传周“保卫蓝天”环保学生社团优秀活动方案。获2019-2020学年大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级先进个人、优秀调研报告二等奖。在2020年获安徽师范大学十佳志愿者荣誉。

青春无悔,立志奉献赴边疆

2021年,本已拿到上市公司offer的李静,在听到辅导员对于和田专招的宣传后,脑海中便浮现出大漠胡杨、沙漠公路的景象。于是,她背起行囊,拾起梦想,心怀信仰,沿着张骞的足迹,跟着沙海老兵的步伐,辗转万里远赴边疆,立志做千年胡杨,书写华丽的人生新篇章。酷暑八月,李静和其他49位安徽小伙伴一起,踏上了前往新疆和田的旅程。报到之初,是为期三个月的党校初任培训,李静认真学习政治理论知识和维吾尔语课程,始终以饱满的热情投入到培训学习生活中,主动配合班主任老师做好班级工作,主管《昆仑周刊》、《昆仑月刊》的编辑,积极参与演出和比赛排练,荣获了“优秀学员干部”称号。

扎实勤奋,新达理雅布依人

培训结束后,李静来到和田地区于田县达里雅布依乡政府,正式开启了基层公务员工作生涯。气候环境的不适应,维吾尔语交流的困难,乡里和县城的百余公里的来往等,对于她来说是一个巨大的考验。她没有向困难屈服,面对繁琐的基层工作,她主动学习业务技能和政策法规,提升工作的方法和效率,利用工作之余,学习维语。作为民政干事,她带民政协理员一起入户摸排,进行低保、高龄补贴、残疾人补贴的动态更新,与县民政局、农村信用社对接,给农户发放补贴。她还主动和农户一起栽种梭梭树和红柳、采挖大芸(肉苁蓉),帮助当地居民脱贫致富。

工作半年以来,李静坚持积极适应生活,踏踏实实走好脚下每一步路,向“支边”前辈学习,传承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的支边精神,把个人的理想追求融入党和国家事业之中!在最美好的年纪选择了远方。李静表示,星光不问赶路人,岁月不负有心人,到祖国需要的地方去,做一棵扎根边疆的胡杨,让青春之花在祖国边疆绽放。