【心理科普】人际交往之如何克服社恐

编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2023-11-24 次数:

好怕出丑啊!”

“讨厌与人打交道……”

“和人说话时不敢对视。”

“害怕进入公共场所!”

……

你也曾有过这样的想法

在处理人际关系时手足无措?

或许

你也是“社恐”人群中的一员

今天

学小工想跟大家聊聊

究竟如何克服“社恐”

Part  01

心理科普

社交恐惧症,也叫社交恐怖症,又称社交焦虑障碍(Social anxiety disorder,SAD),是一种焦虑性障碍,其特征是当处在公共场所或与人打交道时出现显著而持久的害怕,怕被别人注视或否定的评价,担心在他人面前出丑或遭遇尴尬,因而尽力回避。

Part  02

社恐表现

社交恐惧症的患者在处于社交场合、人多的场所或与人打交道时,会出现过度的担心和恐惧,害怕出丑或尴尬,例如被介绍给他人、成为被关注的中心、在他人注视下做事情等。

甚至在常见的社交场合都会出现焦虑和害怕的情绪,如在公共场合吃饭、面对别人讲话等。一旦面临这种情况,患者常常“手脚无措”,出现严重焦虑反应。

这些恐惧可能影响功能或引起明显的痛苦,还可能会伴发躯体症状,如脸红、心跳加快、口或咽喉部干燥、吞咽困难、全身颤抖或肌肉抽搐、出汗、恶心或呕吐等。此外,排尿恐惧和呕吐恐惧也是社交恐惧的一种特殊表现。

为了减轻这些焦虑、恐惧的情绪,患者往往会主动回避这些场合。

如果不能回避,在恐怖场景到来前,患者往往会担心很久,甚至可能继发抑郁症状,使他们的社交、上学、工作都存在明显的困难。

Part  03

克服建议

1. 肢体语言让你更自信

舒展你的四肢、放慢你的手势、挺直腰板、昂首向前!先用肢体语言表达出你的从容,不仅可以给自己以积极的心理暗示,也能够让他人感受到你的自信

2. 投入爱好让你更“忘我”

学会发觉自己的爱好、并投入自己的爱好,让自己专注起来,你会发现,别人的目光并不是那么值得你的在意。

3. 学会“say ‘no’”让你更从容

“讨好型”人格常常会让你为了照顾他人感受而忽视自我。但请记住,重视自我的需求,你不必去回应别人的期待。如果你觉得勉强,那就大胆拒绝 。

4. 大方交友让你更快乐

和开朗大方的人交往会让你也受到感染,让你开启不一样的人生故事。他们的交往观往往也能影响你,让你从根本提升,不再刻意讨好与忍让。

5. 走出舒适让你更勇敢

你要有向上的勇气,冲破恐惧的牢笼,拥抱更广阔、更晴朗的天空,也变成自己想要的样子。

Part  04

书单推荐

1

书名:《再见,我的紧张体质》

作者:伊世田幸永(日)

2

内容概要:面对人群总是会心跳加速,说话结结巴巴,大脑一片空白,语速不由自主地变快,甚至有时直接愣住不知道下一句要说什么,这些都是易紧张的表现。

3

本书从心理学和行为学的角度分析易紧张的原因,并根据不同的场合和情景对应给出了45种有效缓解紧张的小妙招。

不论面对哪一种对象、哪一种场合,都有办法在瞬间展现原本的自己!

书名:《我们内心的冲突》

作者:卡伦·霍妮

内容概要:受社会文化影响,在与人交往中,现代人内心充满了各种冲突,严重的将使人患上“神经症”。患者往往虚构出一个理想的自我,却总无法达到理想状态,从而干扰到正常生活。

《我们内心的冲突》详细分析了冲突导致的三种不健康人格倾向:屈从型人格、攻击型人格和孤僻型人格,并进一步分析了这些人格的表现及后果,即各种负面情绪和倾向,这将阻碍现实生活的前进。但卡伦最后也乐观地指出,理解了这些冲突的条件和机制,人便可以改变自己,成为更好的自己。

克服社交恐惧

不是为了让自己变得忙碌却无为