【暑期三下乡】理论运用实践,提高专业技能

编辑:胡坡 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2023-07-05 次数:

安徽师范大学生环学院芜湖水体组分测定”本科生实践团队于近期在芜湖市,开展了部分河流水质情况调研以及生态环保宣讲工作。在实践过程中,同学们不畏酷暑、吃苦耐劳、团结协作,圆满的完成了各阶段的任务。

6月27—7月3日,团队成员前往取样河流对固定比例段固定点的水样进行采集,并将采集的水样带回实验室进行分析测定。在实验室操作过程中,团队成员首先将水样进行过滤除杂,其次用酸度计和电导率仪分别测定水体中的pH和电导率的大小,然后分别用纳氏试剂分光光度法和高锰酸钾法测定水中的氨氮和COD含量,最后进行数据的处理。对五天的数据进行总合和分析得出取样河流的水质偏酸性,水体中电解质、总溶解固体含量偏高,水中有机物含量偏高,达到二级排放标准

在实验期间,团队前往社区开展了习近平生态文明思想的宣讲工作。团队成员向社区居民介绍了习近平生态文明思想的发展、内涵、“两山论”和习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分四个方面的内容利用社交媒体向更多的人们宣传环保知识和生态环保理念在此基础上团队成员还向社区居民发放了有关芜湖水质情况及生态文明建设的调查问卷希望更多的人了解生态环境保护,了解水质安全,引导更多的人参与到环保行动中来。