【暑期三下乡】“基层连线,共镌曙光”之古镇调研

编辑:胡坡 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2023-07-07 次数:

6月26—7月1日,安徽师范大学生态与环境学院本科生社会实践团队前往芜湖市湾沚区西河古镇,深入基层一线,对当地文化特色,产业结构及环境保护等方面进行调研,了解其发展现状,挖掘其发展潜力,共促古镇振兴发展。

西河古镇有着六百多年的历史,文化悠久。当地的中医、铁画、古琴等都是宝贵的非物质文化遗产。但是由于时代的发展,西河古镇现在年轻人较少,产业结构也较为单一。近年来,政府将西河古镇打造为旅游景点,促进了当地经济的发展,生态环境方面也发生了较大变化。实践团队着眼于西河古镇民俗文化、经济发展、生态环境等各方面的情况开展调研,收集汇总相关资料,为西河古镇的更好的发展献计献策,助力乡村建设。

6月26日下午,实践团队经过近两小时的车程顺利来到西河古镇,稍作休息后,便迅速展开了调研工作。实践团队首先与当地环保促发展协会进行了一次简短的会议,通过与相关工作人员交流,从整体上了解了西河古镇现状,并在此基础上将实践团队分为三个实践小组,分别从古镇文化习俗特色、社区产业结构以及生态环境发展现状这三个主题出发,以采访调研为主,观察为辅,同时结合搜集相关资料,进一步的对西河古镇社区的民生现状进行了解。

来到西河古镇的第一天晚上,实践团队与当地居民进行互动交流。村民们热情好客,为我们带来了“西河腰鼓”“扇子舞”等具有当地文化特色的精彩表演。同时,实践团队的小伙伴们也参与表演,大家欢聚一堂,载歌载舞,小小的院子里充满了欢声笑语。在此过程中,我们感受到了西河古镇的浓厚的文化风韵,也感受到了西河社区居民们的热情与淳朴。

通过联欢会和交流,拉近了实践团队与古镇居民的关系,也让我们整个实践团队对西河古镇的文化特色、商业产业及环境建设这几个方面有了总体的了解。在此基础上,实践团队和当地环保促发展协会工作人员又举行了一次会议,讨论调研详细板块内容以及具体分工。经过实践团队全体成员及当地协会工作人员的共同讨论和商议后,确定了西河社区基线调研的框架,即分为行政规划、人口结构、产业结构、社区自组织情况、社区环保及社区特色六个模块,每个模块下含有几个详细的调研小标题,以便调更好地开展调研。三个实践小组各负责两个模块的调研内容,当地环保促发展协会的工作人员对每个调研小组进行了一对一的辅导,并根据他们对社区情况的了解,给每个调研小组提供一些更加具体的调研路线以及调研思路。

在几天的调研过程中,各个小组分工明确,负责文化方面的调研小组通过走访本地居民和文化传承人,对行政规划和社区特色进行了完补充善;负责环境方面的调研小组通过走访调查,了解到镇上和村里自来水普及以及垃圾的分类和处理相关内容;负责商业方面的调研小组通过走访当地居委会和农业产区,了解了当地的农田总面积、土地承包面积、主要种植作物、政府对农户的补贴政策、具有代表性的承包大户等情况。此外,实践调研小组成员们对西河社区的个体商户、特色文化传承人、社区政府学校工作人员等人员进行了一对一的专栏采访及交流。其中负责社区环境板块的调研小组还对青弋江附近水域污染及保护情况做了实地调查。

7月1日,社会实践团队结束了对西河古镇社区的调研,并对调研结果进行了整理归纳。恰逢建党节,西河社区也开展了庆祝建党节相关活动,古镇迎来大批游客,实践团队积极向来访游客及当地居民宣讲习近平生态文明思想,游客们也很积极地了解相关内容,随着宣讲的结束,此次暑期社会实践在也这美好的时间节点圆满结束。

本次社会实践团队成员在当地环境保护协会相关工作人员的协助下,深入地解了当地的人文历史、产业发展及环境保护等多个方面的现状,并收获了丰富的实践与调研经验,满载硕果而归。