【暑期三下乡】致力环保教育,唱响绿色之歌

编辑:胡坡  发布日期:2023-07-09 次数:

为进一步宣传环保知识,树立生态环保理念。安徽师范大学生环学院赴宣城齐心协“绿”研究生社会实践团队于近期前往宣城市南湖小学开展幼儿环保教育活动。

6月26日,团队召开了实践工作筹备会议,介绍了本次实践的各项工作安排,为本次暑期实践的顺利开展提供了强有力的保障。6月27日上午,实践团队成员在校门口集合,以昂扬的姿态、饱满的热情投入到此次社会实践活动中。

到达目的地后,实践团队走进宣城市狸桥镇南湖乡南湖小学进行实地考察。在陈绪平老师的带领下,团队成员走访了各个班级,统计了学生人数。少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望,为了让活动更受到同学们喜欢,团队与当地的学生进行了简单的交流,并向同学们介绍了基础的环保知识。

笑颜如花,朝气蓬勃。通过四节有趣的实验课:“大象牙膏”、虹吸实验、干花滴胶制作及粘贴树叶画,让同学们初步了解大自然中植物的多样性,更深入地了解大自然的美。

大象牙膏实验。在高筒透明瓶中倒入双氧水,加入几滴食用色素。然后在透明瓶中加入适量洗洁精,并用玻璃棒搅拌均匀。瓶中倒入碘化钾,可观察到浅黄色泡沫像喷泉一样从瓶中喷涌而出。这个生动的化学反应现象,让学生近距离体验了化学反应的奇妙过程,课堂氛围活跃。

树叶拼图游戏。团队成员带领同学们在校园内捡拾落叶,进行植物分类学知识的科普。把分类好的叶子用湿巾擦拭干净、晾干。将不同的叶子分发给学生,每人再分发一张A4纸,一个胶棒。让学生发挥自己的想象力,将树叶拼成自己喜欢的图案,用胶棒固定到纸上。小朋友们都非常认真,用心制作。有的做了荷花,有的做了汽车,有的做了小鱼,做完后同学们上讲台对自己作品进行了讲解。活动培养了学生观察力和创作力的同时,也加深了他们对自然界的认识。

植物树脂实验。分成五组,每组六人。采集鲜花并进行风干,将胶按照比例调配,匀速缓慢搅拌至无拉丝状,然后倒入模具,用透明胶将模具中杂质全部剔除,将植物放入预备的模具中,把调好的胶缓慢倒入模具中,并用牙签将气泡剔除。静置凝固后脱模。学生可以通过观察不同种类的花朵,了解它们的形态、颜色和纹理等特征。每一个小组成员都分工明确,积极参与。

虹吸实验。准备杯子若干,大杯子和一个小杯子中分别装入适量水。在有水的小杯子中加入食用色素并搅拌均匀。把装有颜料水的小杯子放在倒放的杯子上,空的小杯子放在旁边。把吸管放入大杯子的水中装满水,装满水后用手指堵住吸管两端拿出吸管。把短的一段放入装有颜料水的杯子中,长的一端放入空杯子中,并观察实验现象。通过这样一个简单而有趣的物理实验,让学生体验到物理现象的神奇和趣味性,激发学生对物理学的兴趣。实验课堂结束后,团队成员为学生们分发了精美小礼品。

在南湖小学老师和同学们的配合下,本次社会实践圆满结束。行之愈笃,知之益明。暑期社会实践是青年学子了解社会、服务社会的途径,能够磨练当代大学生的意志,培养大学生理论联系实际和团队协作能力。心有所信,方能远行,追梦不停,实践不息,我们一直在路上。团队成员将继续用自己的所学,为环境保护事业贡献力量!