【暑期三下乡】开展结对帮扶,助力乡村振兴

编辑:胡坡  发布日期:2023-07-09 次数:

6月26日-7月1日,安徽师范大学生态与环境学院暑期社会实践团队前往陶辛镇开展经济调研、水样采集与检测、环保宣讲及志愿服务等活动。

为进一步了解陶辛镇经济发展情况,6月26日上午,团队成员前往陶辛镇进行调研,主要了解当地居民收入、经济来源等情况。调研结果显示,村民们家庭的经济来源主要以务工为主、务农为辅。政府部门会对贫困人口对口帮扶,鼓励其从事大棚种植业或帮助其进入当地工厂上班。除此之外,当地居民还对国家生态环境政策赞不绝口,一位村民表示,当地政府将陶辛镇开发成了旅游区,带动当地经济的发展同时也增加了居民的收入。

6月26日-27日,团队前往各采样点进行水样采集。两次采样共采集12个点位,并依次记录了采样点的水深以及经纬度坐标。后续团队成员采用分光光度计对样品在220、275nm处的吸光度进行测定,与标准溶液比对测出水样的氮含量。

6月28日-30日,团队成员在“陶辛水韵”景区进行习近平生态文明思想宣讲活动。在宣讲过程中,团队成员向游客介绍了习近平生态文明思想的发展、内涵等内容。团队成员还面向游客开展了习近平生态文明思想知识竞猜活动,吸引了很多游客前来参加。7月1日,团队成员为安徽省庐江中学高二学生在线上开展了习近平生态文明思想宣讲活动。在宣讲最后,号召同学们从身边的小事做起,积极为国家环保事业做贡献。

团队在调研、取样和宣讲的同时也积极前往“陶辛水韵”风景区开展志愿活动。团队成员在景区内捡拾垃圾,在景区入口处引导游客有序排队入场,并为游客解答有关景区的相关问题。在志愿服务过程中,积极宣传防溺水等安全知识,提醒游客在享受美景的同时注意自己的人身及财产安全。

暑期社会实践为同学们提供一次机会,让同学们进入社会、了解社会、服务社会。在此过程中,同学们不仅锻炼了交流合作的能力,更培养了发现问题、解决问题的良好品质。同学们表示在未来会继续学好专业知识,积极为美丽中国建设贡献自己的力量!