【暑期三下乡】调研石台富硒产业,助力产业振兴发展

编辑:胡坡  发布日期:2023-07-09 次数:

石台县坐拥“富硒、负氧”两大特色资源,被誉为中国原生态最美山乡,连续3年入选“中国最美县域榜单”。为了解石台县硒产业发展现状,助力当地硒产业发展。2023年6月25日,安徽师范大学生环学院赴石台县“硒资源利用调研”本科生社会实践团队前往石台县开展暑期社会实践活动。

一、走访政府部门,关注产业发展

6月26日,社会实践团队前往石台县农业农村局进行调研。工作人员详细介绍了石台县硒产业发展与总体布局情况。调研结束后,团队成员继续搜集相关文献资料,了解石台县的硒产业发展历程和相关政策,调查硒产业为石台县带来的经济效益以及为乡村振兴所作的贡献。

二、实地调研参观,了解富硒产业

6月26日,团队前往天方产业园参观富硒水生产流程,团队成员在工厂员工的带领下进入到生产车间,近距离观察生产流水线和包装流程。石台县富硒饮用水产业发展迅速,产品种类多,是石台县硒产业的典型代表。

6月29日,团队前往石台县茶厂参观,了解制茶工艺与生产项目。茶厂经理向团队成员展示了公司产品,介绍了产品质量标准。富硒茶是石台县的特色之一,国内知名度高,石台县不少茶厂充分发挥地理优势,积极推动石台富硒茶产业发展。

7月1日,团队前往丁香镇生态豇豆种植基地进行调研。丁香镇富含大量的硒资源,该农场里有大面积的水稻、玉米、已经风干的木耳、正在生长的豇豆。负责人向团队成员介绍了这些农产品中的硒含量并展示了农产品初加工后的成品,详细介绍了这些农产品近年来的收成以及发展富硒产品带来的效益,还和团队成员交流了硒元素对人体的好处和硒产品的优势。

三、开展志愿服务,进行环保宣讲

实践过程中,团队前往当地老人住处开展志愿服务活动。在当地居民的带领下,团队成员来到老人的茶田帮助老人采茶,采完茶叶之后老人带领我们参观了茶叶的加工过程。团队成员后续也前往了秋浦河等地区进行垃圾捡拾等志愿活动,用实际行动践行绿色环保理念。

实践过程中,团队分别前往安徽省石台中学、石台县东方红广场开展习近平生态文明思想宣讲活动,团队成员从习近平生态文明思想的发展、内涵、两山论:绿水青山就是金山银山以及习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分四个方面进行讲解,让同学们和市民朋友们了解到了习近平生态文明思想的深刻含义以及生态环境保护的重要性。在宣讲过程中,团队成员也进行了生态文明和环境保护方面知识的科普,呼吁大家保护生态环境,守护绿色家园。

四、理论指导实践,提升专业技能

实践过程中,团队成员跟随石台县工作人员学习并参与了茶叶农残以及相关数据的测定,了解到了茶叶的检测项目与相关指标。7月1日,团队成员前往石台县环保局进行学习。了解了水样的采集以及水体中相关参数的测定。团队成员跟随石台县环保局工作人员对石台县的三处水源地进行了水样采集,学习了采样的相关操作以及注意事项。水样采集后跟随工作人员前往池州市生态环境局学习水样相关参数的测定。

本次暑期社会实践,不仅增强了团队成员的交流合作能力,让团队成员对理论与实践相结合有了更深的认识,更让团队成员对自身专业和未来发展有了更深的了解。