您的位置: 网站首页> 通知公告> 正文

关于举办生态与环境学院第八届“最青春” 寝室文化节的通知

编辑:郑合庆  发布日期:2022-04-01 次数:

各班级、团支部:

为喜迎党的二十大召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,繁荣校园文化,展现青春活力,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥学生公寓育人阵地的作用,进一步展现当代大学生精神风貌,以实际行动投身校园文明建设行列,学院将开展第八届“最青春”寝室文化节。现将有关事项通知如下:

、活动主题

最美的青春,遇见最美的你们

二、活动对象

学院全体在校本科生,以寝室为单位创建

20224-20226

四、活动形式和安排

寝室文化节活动分为三项,分别为:

1.文化节系列活动开展

1主题征文和演讲比赛(德)(责任单位:各团支部、院团委宣传部、组织部)

初赛:围绕喜迎党的二十大、党史学习教育、学习践行社会主义核心价值观、庆祝建团100周年,喜迎校庆等主题,结合自身在校学习、生活经历撰写爱党爱国爱校主题征文,字数不少于1200字。2020级、2021级每个寝室至少1篇,各团支部进行初选,向学院推荐至少3篇以上的主题征文。

决赛:初赛获奖寝室代表参加主题演讲。

2)青年大学习知识竞赛(智)(责任单位:各班级、学生会学习部)

初赛:集中线下答题,30分钟内100道选择题。按照寝室总成绩排序选择若干寝室参与决赛。

决赛:寝室参赛。分必答题、抢答题、附加题,计算总分进行排序。

参考资料:《中国共产党简史》、习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话、党的十九大和十九届历次全会精神团中央“青年大学习”网上主题团课、专业基本知识与素养内容。

3)寝室趣味运动会(体)(各班级、学生会文体部)

各班委组织开展本班级四人五足、趣味跳绳、呼啦圈大作战、定点投篮趣味运动比赛并综合几项运动比赛成绩推荐男生女生寝室代表各1个参加学院趣味运动会

4我寝我秀”寝室风采手抄报大赛(美)(各班级、团委宣传部)

各寝室设计制作以寝室成员学习、生活、工作为内容的展现寝室风采的手抄报1份。学院进行评选,并利用宣传栏、多媒体平台择优进行宣传展示。

5寝室志愿服务活动(劳)(各班级、学生会生活权益部)

一是各寝室设计制作以宣传生态文明建设和低碳环保生活为主题的课件(PPT、动漫画、视频等

二是各寝室就近就便积极开展志愿服务活动,比如:打扫学校学院等公共区域卫生和寝室卫生,服务形式不限

学院将综合参评寝室参加活动一、活动二进行评比表彰

2.主题寝室评选

评选“先锋”、“学霸”、“达人”、“温馨”、“卫生”五类寝室,择优推荐“最青春”寝室。

寝室根据六类主题寝室评选细则填写《生态与环境学院寝室创建申请表》以下简称申请表,各班委收集审核申报表,生活权益部进行收集整理。

5月中下旬,学院老师、院学生会同学以及各班生活委员深入学生宿舍,依据《生态与环境学院“最青春”主题寝室评选细则》进行评议学院将申报寝室综合情况评选出“先锋”、“学霸”、“达人”、“温馨”、“卫生”“最青春”主题寝室并予以表彰奖励

3.文明寝室创建标兵评选

表彰在主题寝室创建过程中发挥模范作用和表现突出的个人。

各寝室可推选出一名在寝室创建中表现突出的同学,填写《文明寝室创建标兵申请表》,由各班生活委员汇总后发送至相应邮箱3380297274@qq.com(申请表以楼栋+寝室号+姓名命名),学院将进行评审,确定最终人选并予以表彰奖励

、奖项设置

此次寝室文化节评选出文明寝室创建标兵“先锋寝室”、“学霸寝室”、“达人寝室”、“温馨寝室”“卫生寝室”“最青春寝室”若干,对于获奖寝室及个人给予实物奖励和A类素质拓展学分认证。

六、工作要求

积极宣传,营造氛围。各班级团支部和班委会要主动担当作为,通过线上线下方式广泛宣传,充分调动班级学生参与的积极性,保证活动的覆盖面,凝心聚力,展现班级精神风貌。

精心组织,强化实效。各班级团支部和班委会要根据活动要求,群策群力,制定方案,细化环节,团结协作,切实发挥组织作用,保证活动实效。

及时总结,固化成果。各班级要认真做好各项活动过程的影像照片收集和宣传报道,充分展示各班级同学的良好精神风貌。活动结束后做好材料归档工作。