您的位置: 网站首页> 通知公告> 正文

关于开展2024年“5·25”大学生心理健康教育月活动的通知

编辑:胡坡 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2024-05-14 次数:

各专业、各年级:

为进一步护航大学生健康成长,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、乐观向上的心理品质,学决定开展2024年“5·25”大学生心理健康教育月活动,现将主要安排通知如下:

五育润心 与爱同行

2024年5月—6月

1.一次生命教育专题活动

全覆盖开展学生生命教育、人格教育,充分利用海报、宣传册、网站、微信号及网络新媒体等渠道,线上线下相结合,组织开展各种类型的生命教育专题活动,帮助大学生深化对生命教育的认识,树立“生命至上,健康第一”的理念,着力提高学生珍爱生命意识,优化学生乐观向上的心理品质,教育学生遇到困难学会求助。

2.一次特殊群体帮扶活动

重点关注学院各类特殊群体学生的心理动态,充分发挥辅导站、辅导员、学生骨干和学生家长的作用,多形式、多途径逐一了解、梳理每位特殊学生当前心理状态,要将解决学生心理问题与解决现实问题相结合,围绕学业困难、经济贫困等现实问题提供针对性帮扶,落实“一对一、N对N”心理帮扶要求。

3.一次人际交往拓展主题活动

要面向学生开展丰富多样的人际拓展主题活动,活动要面向不同群体、要有针对性,引导学生完善自我认识,学会悦纳自己,帮助学生树立正确交友观、恋爱观、消费观,探索人际交往技巧,乐于展现自我,增强联结感、归属感,发展良好的人际关系,让每个同学都有好朋友、沟通者。

4.一次心理健康教育主题班会

在学院发展辅导站的统筹和指导下,以班级或专业为单位,辅导员自身及邀请生命教育、心理健康教育专业人员主讲,并通过主题发言、小组讨论、心理团辅等形式,结合学生专业学习和生活实际组织生命教育、心理健康教育,确保班会有主题、有深度、有成效、有报道。

5.一次毕业季心理辅导活动

要全面了解毕业生心理健康状况,在毕业季的关键点针对毕业生面临的升学、求职、情感等情况,结合专业特点,开展个性化的心理辅导活动,化解毕业生求职、升学等心理困惑,增强毕业生心理调适能力和社会适应能力。

6.一系列艺体类心理解压团体辅导活动

要贴合学生心理喜好,常态化开展各种有益于大学生身心健康的文艺和体育活动,充分发挥美育丰富精神、温润心灵的作用和体育调节情绪、疏解压力的作用,不断增强学生的心理能动性。

四、几点要求

1.积极宣传,营造氛围。通过线上线下途径宣传动员,调动学生参与的积极性,保证活动的覆盖面和活动效果,对活动开展情况要及时进行宣传报道,积极营造全员心理育人氛围。

2.认真筹划,精心组织。切实发挥学院发展辅导站作用,围绕大学生护航行动计划要求,指导班级、宿舍开展丰富多彩的心理育人活动。

3.强化实效,固化成果。班级要强化总结积累,打造具有自身特色的生命教育、心理健康教育品牌载体,提高心理育人科学化专业化水平。

生态与环境学院发展辅导站

2024年5月14日