【心理咨询师札记】你要相信自己背后的疼痛是为了长出翅膀

发布人:王梓 编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2023-02-24 次数:

问题一:

大一下的时候后半个学期没有好好学习挂了一门专业课,感觉好像因为这个之后会丧失很多机会,虽然父母是抱着鼓励的心态,并没有过多责怪我,这一点我很感谢我父母,没有给我过多压力,但我自己本身还是觉得好像比别人就差了很大一截,然后好像不能弥补了,有点变得自卑,和成绩有关的事情有点不太敢接触了

同学,你好!

首先很感谢你信任我们,将你的烦恼真实地表达出来。从你的表述当中,我能感受到你是个很有上进心的人,希望自己能在大学当中有所收获。学习中我们经常会遇到或大或小的挫折,这是很正常的。很多学科的专业能力是需要不断地沉淀和积累的,在短期内很难有明显的进步提升,这并不意味着你能力不行,说不定你的同学也相似的感受呢。其次,一定不要轻易地否定自己,心理学中有一个“罗森塔尔效应”,即当你越相信自己有能力的时候,你就越容易达成目标,获得成就。你能在大学中清醒地认识到自己需要提升,这是很珍贵的,我相信你一定是个积极而又努力的人。再次,学习过程中也要注意方式方法哦,毕竟学习效果等于学习效率*时间,相信当你坚持一段时间后,学习会进入习惯性的规律,学习起步阶段的痛苦和焦虑会缓解不少。最后,有一句话想分享给你:很多时候,行动才是缓解焦虑的最有效的方法。

问题二:

因为本身是一个内心很自卑的人,在和气场强大、自信放光芒的人交流时,就难免会感觉到自惭形秽,然后就会误解别人的话,知道是自己的原因,但该如何化解这种心理上的痛苦呢?

同学,你好!

首先感谢你的信任,愿意告诉我们你的烦恼。在《自卑与超越》里,阿德勒说:“每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都曾发现我们所处的境况是我们希望加以改进的。”自卑感,其实也是一种上进心在作祟。现状达不到我们对自己的要求,就会产生自卑心理。那么该如何克服自卑心理呢?首先,做自己擅长的事。去做让自己经常得到鼓励和肯定的事,在这个过程中我们可以构建正面的反馈评价体系。其次,允许自己失败。在日常琐事中自己耐心一点,结果固然重要,但沿途的风景也是宝贵的财富。诚如阿德勒所说:“人的一生很短暂,生命很脆弱,但我们仍需要不断地克服困难,完善自己,决不能放弃努力寻求生命的意义。”认识自卑,正视自卑,超越自卑,积极的人从不放弃自己。就算身处黑夜,也决不能放弃对光的执着。

请坚信,只要勇于突破生命的束缚,自卑,亦可成强者。

问题三:

你好,大三了,对自己的未来很迷茫,感觉自己什么都不如别人。别人或多或少有突出的地方,我感觉自己一无是处,这么普通的我被母亲要求考研,她说不考研就只能在乡下的学校教书,我们为此吵过很多次,我无法忤逆母亲,因为读大学之前我的专业就是按母亲的要求选的,其实我并不喜欢这个专业。她说当老师好,有稳定的工作,就让我学师范,可她不知道教师行业竞争非常大。虽然当老师没有什么不好,但是这并不是我想要的,我一直在走妈妈规划的人生,我在想如果我之前没有选择妈妈选的专业,现在的我会不会不一样。出了这个,还有就是与室友的相处,大家除了室友之外还有非常要好的朋友,我很羡慕。或许是我交际有问题,从小到大没有非常要好的朋友,导致现在没有与我交心的人。我感觉到室友会经常忽略我,可能我的存在感不高,有时候分享什么会忘记我。就说这么多吧,谢谢你听我心声。

咨询师回复:

同学,你好!收到你的来信,我能感觉到你的迷茫和焦虑。首先,我很理解你面临的考研压力,因为之前我也是这样过来的。其实很多同学这时候都会迷茫无措,因为站在命运的路口,我们看似有很多选择,但最后只能选择一条道路并坚定地走下去。那么,此时此刻确定自己的想法和规划就很重要了。我们需要对自己考研目标进行明确。例如报考院校、专业分支、意向城市等等。你可以调动你身边的资源和支持:师兄师姐、家人朋友、学校老师、知乎、豆瓣等等,迷茫时我们不能只焦虑,更多的是做点什么来减少焦虑。

其次,我能感受到你和母亲之间紧张拉扯的关系。“和原生家庭和解”是近年来网络上很流行的一个短语,但真正要做到和解谈何容易。但我们可以先学会自我照料。用我们希望父母对我们的方式对待自己,允许自己为没有得到过的理想童年默哀,学会在生活的琐事上对自己好一点,耐心一点,常常对自己说一些积极和鼓励的话。既要原谅自己偶尔的失误,也要为自己的进步而鼓掌。

最后,你似乎在为人际交往烦恼。人是社会性动物,因此有交往的需求,看得出来你很渴望收获一段友谊哦。那么,就把内心的胆怯和迟疑先抛下,开始行动起来吧,人际交往的黄金法则是:像你希望别人如何对待你那样去对待别人。因此,不妨想想自己希望的友谊是什么样子的,自己想和什么样的人做朋友,然后先做出行动,从而更好的与别人互动融入集体呢。

本期树洞主人:王莹

预计在安徽师范大学大学生心理健康教育中心中心工作时间为:长期。

受训背景:国家二级心理咨询师,皖南医学院应用心理学硕士。接受过认知行为疗法的培训和督导。

咨询感悟:心理咨询是灵魂与灵魂的共舞,我会与你一起去触摸灵魂真实的模样。