【心理科普】谈谈宿舍相处之道(二)

编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2023-03-17 次数:

别怕

听说每个人都是一颗小行星

在遇到自己的轨道之前

难免会发生碰撞

宿舍小剧场

A:什么声音?

B:好像是隔壁宿舍吵起来了

A:这才开学多久?就吵起来了?

B:还是我们宿舍和谐

想要知道学小工宿舍和谐相处的秘诀吗?

往下看!

你好,很高兴认识你

来自五湖四海的我们带来五湖四海的故事,通过高考汇聚一堂的我们,拥有数不清的话题。我们可以聊高中时期考过的同一张试卷,聊我们的辛酸奋斗史,聊以前喜欢过的人;也可以相互关注账号,一起刷有趣的视频;一起在深夜里看一场电影,拉近彼此的距离。慢慢让我们的世界产生更多交集。

什么关系说什么话,边界感很重要

在日复一日的相处中,大家渐渐熟络起来,难免会忘记最开始相处的拘谨与小心翼翼。但走在一起的人不代表就是朋友,住在一起的人不代表就是家人。我们要学会建立边界感,时刻记得保持礼貌和尊重他人,亲疏有度,相处才能更加舒服。

公主,千万别犯公主病

没人会迁就你的习惯与好恶,我们应该履行好自己的责任,不给他人带来麻烦。在宿舍里,我们要保持良好的个人卫生,服从寝室长的值日安排。不要因为自己的懒惰,总是麻烦别人带早饭。不做闹钟吵醒所有人,唯独没有吵醒自己的那个人,自己的生活习惯尽量不干扰到他人。

说在最后/ Exhort

拒绝拉小群,不说其他人坏话

不把舍友当情绪垃圾桶,传播负面情绪

有小摩擦,及时沟通解决