【心里科普】纪录片推荐:《嗨,大学》

编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2024-03-06 次数:

追梦与成长的殿堂

知识和品格的熔炉

青春和热血的舞台

不是夏日限定

是来日方长

1. 内容简介

由哔哩哔哩出品,五星传奇联合出品的《嗨,大学》评分高达8.2分。该纪录片共有8集,单集片长为30分钟,是全网首档校园人文美食纪录片。什么是大学的味道?住校时的百般嫌弃,离开之后无比怀念—尤其是那些曾经挥洒青春,留下了无数快乐的小吃街;你是否愿意,也把青春藏在大学周边的美食里?

该纪录片的亮点在于,以清华大学为拍摄对象,采用纪实手法,呈现四位清华人的不同人生境遇与选择。这部纪录片深入探讨了大学的精神内核,以及他在每个人生命中的意义和价值。同时,该纪录片一高校美食为切入点,不仅展示了各种美食的诱人风味,还全方位的展现高校学生的生活状态。影片呈现大学味道,引起观众共鸣,让人回想起那些曾经挥洒青春的日子。

2.精彩分享

“我们深知在人群里相遇的不易,才更珍惜爱与被爱的能力”

“羊排被置入烤架在大火上翻转,烤出焦香味,为了提供厚重的口感,烤串师傅必须备足干料,大手一挥,如同诗人气吞山河的豪迈,孜然、辣椒、脂肪,在高温的煎熬下自由恋爱,酝酿美味,羊排被注入了灵魂。”

“总以为还有时间准备的告别往往突然而至,两天内要搬离宿舍的通知打乱了离别的节奏。”

“荷塘月色,水木清华,从一方窄小的排练室到闪耀的报告厅舞台,四年谱下的青春乐章在今天画上了休止符,留在心间回唱。”

3.人物呈现

这部纪录片讲述了四个处在不同时期清华人的故事,“自强不息。厚德载物”的校训贯穿始末,通过真实的记录,娓娓道来的讲述,诠释了这八个字的真正要义。

他们之中,有刚经历高考,一波三折考入心仪学府的00后大学生严韫州;有即将离开象牙塔,面临人生艰难抉择的博士毕业生宋云天;有旅美归来入职清华,满怀“观天”理想却挑战重重的青年教师蔡峥;也有耄耋之年,依然坚持在教育前线,发扬和传承的老院士钱易。或是遗憾,或是青年的热血亦或是老师的那份信仰!

4.感悟时刻

《嗨,大学》的内容有很多,讲述爱情,亲情,挑战,梦想等等。观看纪录片可以感受不同阶段的人面临的挑战与困境。理想源于现实,影片也取自现实。回头看自己,曾经不懂为什么ta们都在感慨六月,感慨“那年夏天”,后来,我们的夏天也赋予了同样的寓意,我们也变成了ta们。

我们应眼里有光,心中有信仰:对知识有纯粹的爱,对未知有无尽热情;为人朴素真实,坦诚而追求脚踏实地;对世界有广阔的思考,对家国有强烈的情怀;有超强的行动力,耐得住寂寞,吃得了苦。在大学这个广阔的空间里,成为最好的自己!

人生是开放式的

未来可以虚无缥缈