【心理科普】考研复试指南

编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2024-03-27 次数:

面对临近的考研复试

你准备好了吗

任何成功都不是一蹴而就的

奋力拼搏,跨越山海

我们终将抵达梦的彼岸

PART 1

复试内容

复试即通过初试后,由报考院校组织进行的第二次考试。一般分为笔试和面试,而笔试又分为专业课和专业英语,面试则分为自我介绍、抽题问答和考官提问。

复试面试过程中主要考察考生的综合素质。包括考生本科期间的能力结构、知识结构、计算机操作能力、外语能力和应变能力,在回答问题的时候并不要求十分精准的答案,但是要求考生流畅、清楚以及有逻辑的陈述问题。

各高校考研复试成绩计算方法略有不同,一般来说大多数高校的计算方法如下:

PART 2

如何备考

信息:及时搜集,巧做准备

着装:整洁大方,充满朝气

介绍:清晰流利,勇敢自信

回答:心态平和,实事求是

知识:没有最多,只有更多

专业:重点突破,广泛阅读

志向:投师所好,对症下药

PART 3

复试流程

大部分院校的复试流程会包括笔试和面试两方面,当然也有部分院校只进行面试考试。具体情况要根据不同院校的考察要求确定,总体来说复试从出分开始,可以参考以下流程:

复试时的流程:报到→体检→专业笔试、听力考试→综合面试、专业面试、英语口试→加试。

PART 4

准备材料

(1)身份证明:初试准考证、本人有效身份证原件及复印件、毕业证书和学位证书(应届生带学生证)原件或复印件;

(2)政治审核表:档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且须加盖公章,该表需要在院校网站下载;

(3)大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件,需加盖档案单位公章,在复试时单独交至各学院;

(4)部分院校需要交纳复试费及带一寸彩色免冠照片;

(5)加分证书:四、六级等相关证书,计算机等级证书、注册会计师证书等;

(6)撰写材料包括面试简历(5份左右)、自我介绍及给导师的信件等。

一分耕耘,一分收获

汗水能浇出成功的鲜花