【心理科普】纪录片推荐:《去你家吃饭好吗》

编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2024-04-09 次数:

世界上最好吃的饭在哪里

不在昂贵的高级餐厅

也不在市井街头的路边摊

它很近又很远

它就在家里的餐桌上

世界上最好吃的饭

就是家常便饭

内容简介

这是B站推出的一档纪录片,叫做《去你家吃饭好吗》,评分高达9.8分。片子一共6期,每期由一位UP主发出邀约,邀请自己最好的朋友开启一场以“回家吃饭”为主题的“家常美食之旅”,带着最好的朋友去感受自己家乡的风土人情,记录青春少年的友情故事,体验家人做的家常美食,回味难忘的成长经历,讲述不同形态的中国家庭故事。

本片最厉害的点就在于它是以吃饭为切入点聚焦中国家庭关系,讲述那些稀疏平常的家庭中关于家人的关怀与爱。很多次,没有华丽的包装和辞藻,就是在一家人间的闲谈中,让我真切感受到那最熟悉又最难割舍的家的味道,忍不住鼻酸,禁不住泪目。

剧集分享

其中印象深刻的是 UP主食贫道(饼叔)带着UP主朱一旦(旦总)回山东老家时,饼叔88岁的奶奶讲出的话,真的让人感动流涕,她说孙子回来了,心里就敞亮了。奶奶一边不在乎地说“能回来就回来,不能回来我绝不拉你们后腿,工作重要”。

还有宝剑嫂邀请拉宏桑去家里做客,在饭桌上宝剑嫂的妈妈,说看到宝剑嫂的身体报告着急的整晚难眠。在宝剑嫂和拉宏桑出去吃小吃的时候,宝剑嫂的妈妈还不忘叮嘱一句“吃少一点,注意身体”。晚上宝剑嫂和拉宏桑在床上翻看着以前的日记,日记里写了“爸爸今天反省了自己,我的确不对,主要还是我书读的少,希望我们相互监督,好吗?”无条件付出的母爱和稳重如泰山的父爱也正是许许多多中国家庭的组合模式。最后拉宏桑帮宝剑嫂的爸爸妈妈补照了一张结婚照,弥补他们内心的遗憾。看到身着白纱满脸温柔似水的宝剑嫂妈妈和一身挺立西装英俊的宝剑嫂爸爸,我也为他们美好的爱情动容。

泡芙喵和父亲的深谈,解开多年来恒在父女之间的心结…

感悟时刻

当然,《去你家吃饭好吗》 不仅讲一饭一菜中的亲情,还有真挚的友情。蛋黄派和贤宝宝之间的互损,饼叔和旦总之间相知相惜…都真实而令人动容。

小时候,叛逆期的我们总是希望能长大早点离开家里,但是长大在外打拼,却无时无刻想念家中的味道,无论是饭菜的味道,还是家里的感觉。出门在外,家永远是我们最坚强的后盾。

是坚实的后盾

是执著的生活