【暑期三下乡】当涂实地调研,共探环保工作

编辑:胡坡  发布日期:2023-07-09 次数:

为了宣传危废处理及环保相关知识,提高居民的环保意识,2023年6月26日,安徽师范大学生态与环境学院赴马鞍山市环保调研及宣讲本科生社会实践团队前往当涂县开展环保调研、环保理论学习与宣讲等社会实践活动

实践伊始,团队与马鞍山市当涂县生态环境分局积极联系,确定暑期社会实践具体安排。团队成员通过发布线上问卷,调查普通居民对于“危废等污染物处理情况”的了解;在社会实践过程中,团队成员对当涂县居民进行线下问卷调查。团队将线上线下调查问卷进行整理归纳,对后期环保宣讲活动提供数据支撑。

实践过程中,当涂县生态环境分局工作人员的介绍下,团队成员了解到了当涂县生态环境建设相关成就6月28日团队成员参加当涂县生态文明建设和环境保护专题会议,认真学习由前《中国环境报》报社社长杨明森老师做的“生态文明建设第一关键词——人与自然和谐共生”的专题报告,此次学习进一步加深了团队成员对生态文明建设的了解。同时,当涂县生态环境分局尚林队长针对生态环境行政执法与企业日常环境管理等相关问题进行了详细介绍,让团队成员了解政府机关环境执法和企业环境管理的工作机制,拓宽知识面并学到了书本上学不到的知识。实践过程中,团队前往当涂县龙潭村以及当地购物广场进行习近平生态文明思想宣讲活动通过宣讲,居民朋友民进一步了解了习近平生态文明思想及环保相关知识。

实践过程中,团队成员依次前往当涂县污水处理厂、甑山生态园、首创环保集团、国星生物化学有限公司等进行参观学习,了解了污水处理原理、垃圾卫生填埋和渗滤液处理方法、家用电器拆解和回收流程等知识。当涂县各工厂、企业的高效率、高质量工作水平以及在在环境治理方面的丰硕成果让团队成员由衷赞叹。在调研过程中,负责人认真地介绍相关工艺并回答成员提出的问题,这些实地调研活动让队员们受益匪浅。

2020年8月19日上午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平同志前往马鞍山市薛家坝生态园,了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复等情况。2023年7月2日,团队成员前往薛家洼生态园进行参观。在参观过程中,团队成员深刻地认识到生态环境保护的重要性,深刻认识到生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”这句话的含义。这更加坚定了团队成员以后继续为环境保护做贡献的决心。