【心理咨询师札记】我于荒颓中睁眼,亦从灰烬里重燃

编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊 发布日期:2023-03-17 次数:

问题一:

假期快结束了,原本的假期计划半途而废了,现在因为自己假期的颓废状态而自责懊悔。所以,我们到底要怎么度过假期呀?

同学你好!

看到你的问题时,既是家长也是老师的我其实很欣慰,当你开始反思假期生活时,说明你已经开始意识到假期除了玩乐还可以有其他做的事情,这是一种觉醒,恭喜你!你的这种自责懊悔我也会有同感,但经验会告诉我,如果因为昨天的不恰当而在今天懊悔,那么明天很可能就会重复为今天懊悔,适当的表达情绪是合适的,但一味的宣泄情绪而不解决则是不可取的哦。那么如何度过假期,我在想是不是可以先从你想过一个什么样的假期开始思考?如果是全放松的,那么除了网游,还有其他更有益于身体健康的放松方式吗,例如出去走走、好友小聚、健身计划、几本小说等等,确定了合适的方式,那么无外乎就是执行和保持方向了。如果是严于律己的,那么想要学习哪些,如何安排日常生活和假期必要的亲友走访会不会是一个考虑的重点。但我想更多的学生可能会结合新学期的考试和想要调整一下的心情选择劳逸结合,那么时间的分配和保持学习的浓度坚持,则又是我们需要思考的重点了。希望以上的回应能给你一些新的思路,祝以后你的假期愉快而有意义!

问题二:

前2个月和女朋友分手了,她提的,然后我尊重她意愿,就和平分手了。但是最近这几天她频繁给我发消息,我也不知道她这么做的目的是啥。是想复合么,那前几个月她为什么说我们不适合,是无聊没人聊天么,那我更不想回复了。但是,不得不承认,一个人的时候,我还是会经常想她。

同学你好!

感谢你的提问,我们通常在处理失恋问题时,会提出一个五阶段的说法,第一个是创伤期,这个时期一般很难接受事实,处于焦虑抑郁痛苦之中,难以自拔。第二个是平复期,这个阶段还没有走出失恋的痛苦,但是会隐藏自己的情绪,尽可能的让这份情感埋藏于心中。第三个是反复期,这个阶段会出现一些反复,个体会纠结、徘徊,再次出现一些情绪波动。第四个是修复期,这一阶段是失恋后的自我修复时期,开始接受现实,开始稳定。最后一个是重生期,这一阶段个体逐渐坚定内心,开始走出来,重新开始生活。同学不妨对照看看彼此处于哪一个阶段,是否能够对前女友的心思有一些方向性的假设,也对自己当前的矛盾有一些包容和理解。一份感情的开始是美好的,也衷心希望每一份感情即使不能走到最后,对于彼此最后的印象也是美好的,不至于把痛苦和不甘一直带到往后的生活。如果你有一些猜测和顾虑,不妨参照分手时的态度,彼此说清楚哦,祝好。

问题三:

老师你好,我今年大四,准备考公考编,但是越准备越觉得难度太大,很多岗位的报录比都高得离谱。也听说身边有人考了好几年,勉强去了乡镇算上岸的。还有考了好几年,也没啥结果的。真是太难了!

同学你好!

不知当你看到这段回复时,准备进展如何以及心态如何。我曾接待过很多毕业班的来访者,涉及毕业与规划问题时,我通常会和学生一起尝试平复一下焦虑的情绪,然后理性的去分析一下自己当前的困境,首先界定这是一个现实问题还是情绪带来的问题,如果是前者,那就聚焦问题解决,如果是一个解决不了的问题,那就讨论如果接纳和调整心态。如果是后者,则会讨论情绪背后的原因,然后聚焦这个部分去探讨方案。回到考公的问题,这的确是一个难度很大的现状,难在竞争大,但如果想要去做,那就是一个现实问题,如何准备,如何选择合适的岗位,以及在准备过程中的期待值都是可以去想想分析的方向。另外,从老师的身份看,毕业的职业选择,不是只有考公考编一条路,工作的经验和能力都是在实践中积累起来的,不妨也可以看看其他的选择,也许会有另一个满意的出路呢。

本期树洞主人:金凤仙

预计在中心工作时间为:长期。

受训背景:心理健康教育中心专职咨询师,国家二级心理师,CPS注册心理师(X-20-172)。咨询时长800+,危机干预时长1500+,长期接受认知行为疗法系统培训及督导。咨询流派:认知行为取向。擅长领域:学生发展性心理问题,焦虑及抑郁类心理问题,哀伤辅导,危机干预及评估。

咨询感悟:助人者先自助,成为一个有温度的人;哀伤的背后是爱,让我们一起重拾对爱的渴望。